Alexandre Texier bat son record de buts sur une saison en NHL

Alexandre Texier trompe Juuse Saros, le gardien de Nashville. (M. Humphrey/AP)

Alexandre Texier a marqué samedi avec Columbus, battu par Nashville (6-4), en saison régulière de NHL. C'est son 12e but de la saison - record personnel battu - et son 30e point.

Pas le temps de lire cet article ? Découvrez la lecture audio.

Les Columbus Blue Jackets, déjà éliminés de la course aux play-offs, se sont inclinés chez les Nashville Predators (6-4) - qui sont, eux, qualifiés -, samedi en saison régulière de NHL. Malgré cette défaite, Alexandre Texier, l'attaquant français de Columbus qui disputait à l'occasion son 200e match dans la ligue nord-américaine (en saison régulière), s'est mis en valeur en marquant le deuxième but de son équipe (voir ci-dessous).

Après avoir ouvert la marque, les Blue Jackets ont pris l'eau, encaissant quatre buts. Puis, dans la deuxième période, Texier a réduit l'écart pour son équipe, après avoir faussé compagnie à la défense des Predators et gagné son face-à-face avec le gardien adverse.

14 des 16 qualifiés pour les play-offs connus

Le joueur français (un des deux à jouer cette saison en NHL avec Pierre-Édouard Bellemare à Seattle ; Pierrick Dubé est, lui, reparti en AHL après trois matches avec Washington) a ainsi inscrit son 12e but de l'année, battant son record personnel (11 en 2021-2022). Il a également marqué son 30e point. C'est la première fois dans sa carrière au sein de la ligue pro nord-américaine (commencée en 2019), que Texier atteint cette marque.

Alors que les franchises ont encore un à trois matches de saison régulière à disputer, 14 des 16 qualifiés pour les play-offs sont déjà connus : Boston, Carolina, Florida, New York (Rangers), Tampa Bay et Toronto dans la conférence Est, Colorado, Dallas, Edmonton, Las Vegas, Los Angeles, Nashville, Vancouver et Winnipeg à l'Ouest.