Les Bleues se rassurent face à l'Italie dans le Tournoi des Six Nations

Mélissande Llorens inscrit l'essai du bonus offensif pour les Bleues face à l'Italie, devant Emilie Boulard.  (P. Lahalle/L'Équipe)
Mélissande Llorens inscrit l'essai du bonus offensif pour les Bleues face à l'Italie, devant Emilie Boulard. (P. Lahalle/L'Équipe)

L'équipe de France a livré son meilleur match depuis le début du Tournoi des Six Nations et obtenu sa troisième victoire en autant de rencontres, ce dimanche face à l'Italie (38-15), à Jean-Bouin.

Pas le temps de lire cet article ? Découvrez la lecture audio.

Le match : 38-15

Après deux performances en demi-teinte contre l'Irlande (38-17) et surtout en Écosse (15-5), les Bleues se sont rassurées face à l'Italie. Sous le soleil dominical de la capitale, elles ont même régalé par séquences avec un jeu de passes dans la défense qu'elles travaillent depuis un moment mais ne parvenaient pas encore à maîtriser totalement.

Bien sûr, il y eu encore quelques ballons tombés à Jean-Bouin ce dimanche (surtout en fin de match, quand le sort de la rencontre était scellé). Mais beaucoup moins que lors des précédentes sorties. Dès la première action, longue de dix temps de jeu et 1'45, les Françaises ont donné le ton avec une séquence tout en alternance conclue par Nassira Konde (2e).

Après un petit temps faible tricolore durant lequel les Italiennes en ont profité pour investir le camp français, les Bleues ont réagi rapidement avec l'essai explosif d'Annaëlle Deshaye (23e). Plus dynamiques et véloces au contact, elles ont déroulé pour assurer le point de bonus offensif avant même la mi-temps, bien aidé il est vrai par le carton jaune de Sara Tounesi (30e).

Si le rythme a baissé en deuxième période, les Bleues ont tout de même fait le nécessaire pour maintenir un écart conséquent avec les essais en force d'Assia Khalfaoui (44e) et Madoussou Fall (63e), auxquels a répondu, dans un sursaut d'orgueil italien, le doublé d'Alyssa D'Inca (55e, 77e). Avec ce troisième succès, les Tricolores poursuivent leur mano a mano à distance avec l'Angleterre, qu'elles retrouveront le 27 avril à Bordeaux pour la « finale » du Tournoi, après le déplacement à Cardiff contre les Galloises dimanche prochain (16h15).

25
Si elles ont inscrit quatre essais de moins que les Bleues (2 contre 6), les Italiennes ont tout de même dominé dans un secteur, celui du nombre de défenseuses battues : 25 (contre 24 pour les Bleues).

La joueuse : le Khalfaoui show

La pilier droit des Bleues n'est pas avare en matches de haut niveau sous le maillot bleu. Mais celui qu'elle a sorti ce dimanche est d'un autre niveau encore. C'est bien simple, elle était partout, aux quatre coins de la pelouse synthétique de Jean-Bouin. Impeccable en relais, toujours là au soutien, elle a distribué les offloads, comme sur les essais de Konde (2e) ou Deshaye (23e).

La Bordelaise a également été attentive pour récupérer des mauvais lancers italiens en touche (34e, 38e) ou gratté le ballon des mains adverses (20e, 40e). Et elle a même ponctué sa performance monumentale d'un essai en force en début de seconde période (44e). Son meilleur match en bleu.