Les Bleus débutent le tournoi de Los Angeles par une victoire, avec un essai d'Antoine Dupont

Antoine Dupont a marqué le quatrième et dernier essais des Bleus face au Canada, pour l'ouverture du tournoi de Los Angeles. (L. Hahn/L'Equipe)

Les deux équipes de France ont entamé le tournoi de Los Angeles par une victoire. Les féminines ont battu le Japon, alors que les hommes ont pris le dessus sur le Canada, avec notamment un essai d'Antoine Dupont à la sirène.

Pas le temps de lire cet article ? Découvrez la lecture audio.

Cinq jours seulement après la fin du tournoi de Vancouver, le circuit mondial de rugby à 7 a repris en douceur (un seul match par équipe) et en nocturne ce vendredi sur la pelouse du Dignity Health Sports Park, antre du club de football du Los Angeles Galaxy dont les tribunes étaient quasiment désertes.

Pour l'entrée en matière des Bleus face au Canada, Antoine Dupont était titulaire et a joué l'intégralité de la rencontre. Il a même marqué en toute fin de match le quatrième essai français, après ses trois inscrits à Vancouver. Idéalement servi par Varian Pasquet au centre du terrain, Dupont a échappé à trois Canadiens pour aller aplatir en coin et sceller le score (24-7).

« Le début de match a été un peu compliqué mais nous sommes restés en place et nous sommes parvenus à faire tourner les choses en notre faveur, résumait William Iraguha, auteur des deux premiers essais français. La présence d'Antoine nous pousse à donner le meilleur pour être à son niveau. Il a déjà montré le week-end dernier ce qu'il savait faire et tant mieux si cela peut tous nous pousser vers le haut comme ça. »

Samedi, les Bleus affronteront la Grande-Bretagne puis les Fidji. L'affrontement entre ces deux équipes, vendredi soir, s'est soldé par une victoire étriquée des Fidji (15-12) avec un essai décisif dans le temps additionnel.

Les Bleues aussi débutent bien
L'équipe de France féminine s'est imposée 35 à 7 face au Japon. Un score trompeur car les Françaises ont bataillé en première période. Après une bonne entame (14-0), elles ont concédé un essai et été réduites à 6 après le carton jaune reçu par Joanna Grisez. Mais les coéquipières de Carla Neisen ont tenu bon jusqu'à la pause, avant de dérouler en deuxième période.

« On s'attendait à batailler car c'est une équipe bien en place qui embête tout le monde sur le circuit mais nous nous sommes rendu la tâche compliquée à cause d'un manque de connexions sur la première mi-temps », analysait la pilier Lou Noël Rivier après un long debriefing dans le vestiaire. « Nous avons été un peu poussives dans les attitudes en début de match, ça manquait de fluidité », complétait Lili Dezou, arrière d'une équipe de France qui enchaîne une treizième victoire en poules depuis le début de la saison. Les Bleues se frotteront ce samedi à l'Irlande et à l'Australie.