Mondiaux de cross : Liv Westphal accroche le top 30

Liv Westphal s'est classée dans les 30 premières aux Mondiaux de cross. (S. Boué/L'Équipe)

Le Kenya a perdu samedi ses titres sur le relais mixte et la course senior hommes aux Mondiaux de cross à Aarhus (Danemark). Côté français, Liv Westphal s'est illustrée chez les seniors femmes (22e).

Pour sa première participation, la Française Liv Westphal n'avait pas d'objectif chiffré en tête. Dans ces Mondiaux à Aarhus au Danemark, elle voulait « prendre un maximum d'expérience pour se situer par rapport aux Africaines, aux Européennes et aux Américaines», comme elle soulignait avant la course. Avec une 22e place mondiale et 4e place européenne, elle a réalisé la meilleure performance française chez les seniors femmes depuis Sophie Duarte en 2013 (16e).

Au classement des équipes, la France a terminé au neuvième rang (Floriane Chevalier Garenne 54e, Mathilde Sénéchal 60e et Marie Bouchard 62e). La course a été remportée par la Kényane Hellen Obiri en 36'14 devant les Éthiopiennes Dera Dida (+0''2) et Letesenbet Gidey en (+10'').

Le bon coup des Ougandais chez les hommes

Il y avait aussi une grosse bataille du côté des seniors hommes. Avec le Kényan Geoffrey Kamworor qui visait un troisième titre consécutif. Ce sont finalement les Ougandais Joshua Cheptegei (31'40) et Jacob Kiplimo (31'44) qui ont réalisé le bon coup en le devançant sur le podium.

C'est la première fois depuis 2007 que ni un Éthiopien ni un Kenyan ne remporte cette course senior. Quant aux Français, Emmanuel Roudolff-Lévisse visait une meilleure performance qu'en 2017 (103e). C'est chose faite avec une 50e place (34'12). Michael Gras et Mohammed Moussaoui terminent respectivement 71e (34'51) et 100e (34'12).

Parti avec une équipe prestigieuse dont Conseslus Kipruto, champion du monde et champion olympique du steeple, le Kenya a été détrôné sur le relais mixte et a dû se contenter de la troisième place. L'Éthiopie (25'49) et le Maroc (26'22) ont pris les deux premières places.