Championnat de France de cross : Westphal et Roudolff-Lévisse titrés

Emmanuel Roudolff-Lévisse champion de France 25 ans après son père. (/) J.-P.Durand L'Équipe

Les championnats de France de cross, ce dimanche à Vittel, ont été remportés par Liv Westphal et Emmanuel Roudolff-Lévisse (cross long). Jimmy Gressier, en manque de fraîcheur, ne termine que troisième.

Liv Westphal, qui n'avait plus participé à un championnat de France de cross depuis 2011, est devenue dimanche championne de France pour la première fois, en 35'08''. L'Éthiopienne Chatlu Nagasa avait pris les devants, avant de craquer et de lui laisser la victoire. « Je suis extrêmement comblée, a avoué la gagnante. Le bonus serait d'être sélectionnée pour les Mondiaux (à Aarhus au Danemark, le 30 mars). » L'espoir Mathilde Sénéchal (36'3'') et Marie Bouchard (36'11'') complètent le podium français. Seul bémol, l'abandon de la championne de France en titre Sophie Duarte.

Le cross est une affaire de famille pour Emmanuel Roudolff-Levisse. Champion de France en 34'9'' devant Michael Gras (34'33'') et Jimmy Gressier (34'39''), il ne cachait pas sa satisfaction de gagner 25 ans après son père Pierre. « Je suis super content, surtout que ce n'était pas attendu. Les championnats de France c'est une affaire de famille avec mon père qui avait gagné en 1994 à Vittel donc c'est un beau clin d'oeil de gagner ici aujourd'hui. Maintenant que je suis sélectionné pour les Mondiaux de cross, je vais essayer d'y faire quelque chose de bien. Avec Jimmy Gressier, on a la place pour faire de belles choses. »

Pierre Levisse en tête du peloton des championnats de France 1979. (L'Equipe)

En cross court, Djilali Bedrani a conservé son titre (14'45'') devant Alexis Miellet (14'47'') et Yann Schrub (14'47''). Chez les femmes, Claire Perraux remporte son sixième titre (17'22'') devant Johanna Geyer-Carles (17'38'') et Elodie Normand (17'44''). A noter que Rénelle Lamote, la vice-championne d'Europe en salle du 800 m, termine comme l'année dernière dans le top 10 (8e en 18'04'').