Jarl Magnus Riiber s'impose à Lillehammer en Coupe du monde

Jarl Magnus Riiber s'est imposé à Lillehammer. (JFK/Expa/Presse Sports)

Le Norvégien Jarl Magnus Riiber, la grande star du combiné nordique, s'est imposé samedi à domicile lors de l'étape de Coupe du monde de Lillehammer. C'est déjà sa troisième victoire en quatre concours cette saison.

Après ses deux victoires (sur trois épreuves disputées) le week-end dernier à Ruka (Finlande), Jarl Magnus Riiber s'est de nouveau imposé, samedi à Lillehammer (Norvège), lors de la deuxième étape de Coupe du monde.

Riiber déjà en tête au saut à skis

Le Norvégien de 26 ans, à l'impressionnant palmarès (huit fois champion du monde, quatre fois vainqueur du classement général de la Coupe du monde), a remporté l'épreuve de ski de fond de 10 km devant ses compatriotes Jens Oftebro (+ 35''5) et Joergen Graabak (+ 36''8).

Riiber avait déjà fini en tête du saut à skis, sur petit tremplin, un peu plus tôt, avec 153,8 points. Oftebro et Graabak s'étaient classés sixième et neuvième. Premier Français, Matteo Baud a pris la 21e place à l'issue du ski de fond.

Léna Brocard disqualifiée

Chez les femmes, la Norvège a signé un triplé. Gyda Westvold Hansen a gagné devant Ida Marie Hagen (+ 46''7) et Mari Leinan Lund (+ 53''8). Seule Française en lice, Léna Brocard a été disqualifiée. Elle était sixième après le saut à skis, mais le jury l'a retirée du classement.

La cause ? Brocard était trop légère - de 200 g - par rapport à la longueur de ses skis, comme expliqué par nos confrères de Ski Chrono.

Une longueur limite des skis est en effet calculée avec le poids et la taille de l'athlète. Léna Brocard utilise la même taille de skis depuis trois ans et, pour elle, cela se joue à chaque fois à quelques grammes près, en raison du froid et du stress notamment.