Open d'Australie : Stan Wawrinka poursuit sa route au troisième tour dans la douleur

Stan Wawrinka a dû s'employer. (Issei Kato/Reuters)

Stan Wawrinka, 15e mondial, s'est qualifié pour le troisième tour après sa victoire face à Andreas Seppi en cinq manches jeudi (4-6, 7-5, 6-3, 3-6, 6-4).

Ce fut bien loin d'être facile ! Stan Wawrinka a eu besoin de cinq sets pour écarter Andreas Seppi au deuxième tour (4-6, 7-5, 6-3, 3-6, 6-4). Les deux acteurs ont écrit un scénario intéressant dans ce match à rallonge (3 h 41 de jeu). Après avoir rapidement mené trois jeux à rien, le Suisse a d'abord complètement lâché la première manche, 6-4. Patiemment, il a ensuite réussi à inverser la tendance, en gagnant les deux sets suivants.

Mais « Stan the Man » n'est pas parvenu à sauver la moindre balle de break dans la rencontre (0/5), au contraire de l'Italien (10/16). Et si le 15e mondial a tout de même multiplié les coups gagnants (54), cela n'a pas compensé un certain déchet (65 fautes directes). Peu mobile, même s'il a tenté sa chance au filet à 26 reprises (pour 69 % de réussite dans ce domaine), il a alors eu du mal à répondre au défi proposé par le 85e mondial qui a recollé à deux manches partout.

Le dernier set a été à l'image de la rencontre, à suspens. Andreas Seppi n'a d'abord pas flanché, obtenant un nouveau break à 4-3... Immédiatement effacé par son adversaire. Le Suisse est finalement parvenu à forcer la décision pour décrocher sa qualification. Au tour suivant, il rencontrera le géant américain John Isner (2m08, 19e mondial), qui a battu le Chilien Alejandro Tabilo, issu des qualifications (6-4, 6-3, 6-3). Si Wawrinka a signé 18 aces ce jeudi, il rencontrera là un sérieux challenger en la matière.