Open d'Australie : Fabio Fognini s'en sort après une nouvelle victoire en cinq sets

Fabio Fognini a passé 7 heures et 43 minutes sur les courts en deux jours à Melbourne. (P. Lahalle/L'Équipe)

Il s'était imposé mardi en renversant une situation mal embarquée. Ce mercredi, Fabio Fognini s'est fait peur après avoir vu le local Jordan Thompson remonter un handicap de deux sets à rien. Mais l'Italien s'est finalement qualifié (7-6 [4], 6-1, 3-6, 4-6, 7-6 [4]) et rejoint ainsi le troisième tour.

3 h 38 au premier tour, 4 h 05 au deuxième... Fabio Fognini doit adorer l'ambiance à Melbourne. Après Reilly Opelka mardi, le 12e joueur mondial a passé l'obstacle Jordan Thompson (66e mondial) ce mercredi, une nouvelle fois en cinq sets (7-6 [4], 6-1, 3-6, 4-6, 7-6 [4]).

L'Italien s'est encore une fois montré irrégulier, commettant 77 fautes directes dans la rencontre et multipliant les gestes d'agacement et les lancers de raquette. En face, l'Australien, poussé par son public, a multiplié jusqu'au terme de la rencontre les montées au filet, 50 au total, dont 34 se sont avérées décisives.

Lors du premier tour, Fognini avait renversé la vapeur après s'être retrouvé mené 2 sets à rien. Cette fois, le scénario s'est inversé. Alors que l'Italien avait largement remporté le second set (6-1), les jeux devenaient de plus en plus serrés. Mais le Transalpin a su trouver les ressources mentales et physiques malgré la résistance de Thompson, qui a sauvé quatre balles de match avant le super tie-break, de quoi faire vibrer le public et durer le plaisir. Incisif et inspiré, l'Australien n'est pas passé loin de la sensation.

Fabio Fognini a finalement forcé la décision et s'est qualifié sur un dernier revers gagnant. Il devra désormais bien récupérer avant de faire face, au 3e tour, à l'Argentin Guido Pella (25e), tombeur de Grégoire Barrere au second tour.