Coupe du monde : les chiffres de la victoire des Bleus contre l'Argentine

Les Français ont remporté samedi leur premier match du Mondial contre les Pumas (23-21). Mais les chiffres montrent à quel point ce succès fut dur à arracher.

24
Très en jambes en première période, les Français ont battu 24 défenseurs et franchi à 10 reprises. Les Argentins terminent le match avec 12 défenseurs battus et 4 franchissements.
37 %
La France n'a tenu le ballon que 37 % du temps en deuxième période, illustration de la domination argentine après la pause. Dans les 40 premières minutes, la possession était plus équilibrée (47 % pour les Bleus).
13
Les Bleus ont concédé 13 pénalités, un total conséquent quand on sait que le palier à ne pas dépasser pour remporter un match international se situe autour de 10. Les Argentins, eux, n'ont été sanctionnés qu'à 5 reprises.
60
Charles Ollivon a gagné 60 mètres ballon en main samedi contre les Pumas. Une très belle performance, réalisée en première mi-temps, pour le troisième-ligne, très actif dans les offensives bleues. Damian Penaud est le Français qui a parcouru le plus de mètres balle en main : 67.
14
Avec 14 plaquages, le capitaine argentin et flanker Pablo Matera est le joueur qui a eu la plus grosse activité défensive. Côté français, c'est le flanker Wenceslas Lauret qui a le plus plaqué (11).
90 %
Si les Bleus n'ont pas beaucoup vu le ballon en deuxième période, ils ont au moins tenu en défense. La France a réussi 90 % de ses plaquages sur l'ensemble de la partie (106/118). Les Argentins ne sont qu'à 75 % de réussite (73/97).