Dakar : Stéphane Peterhansel s'impose sur la neuvième étape

Stéphane Peterhansel est troisième, à 6 minutes 38 de la première place. (B. Papon/L'Équipe)

En devançant Nasser Al-Attiyah (Toyota), le Français s'offre sa troisième victoire d'étape cette année. Pablo Quintanilla s'impose dans la catégorie moto.

Stéphane Peterhansel (Mini) s'est imposé d'un souffle mardi sur la neuvième étape auto du Dakar-2020 devant Nasser Al-Attiyah (Toyota), qui met la pression sur le leader au général, l'Espagnol Carlos Sainz (Mini).

Le Français a devancé le Qatarien de seulement 15 secondes au terme des 410 km de spéciale entre Wadi al-Dawasir et Haradh en Arabie saoudite. C'est la troisième victoire d'étape cette année pour ''Monsieur Dakar". Le Saoudien Yasir Seaidan (Race) a pris la troisième place.

Avant les trois dernières étapes, Carlos Sainz, qui a terminé à 6'31'', conserve la tête du général devant Al-Attiyah pour 24 secondes. Peterhansel reste troisième mais revient à 6'38'' de la première place.

Quintanilla devance Price

Dans la catégorie moto, le Chilien Pablo Quintanilla (Husqvarna) s'est adjugé la neuvième étape. Il devance le tenant du titre, l'Australien Toby Price (KTM), de 1'54'' et l'Espagnol Joan Barreda (Honda) de 2'42'', au terme des 410 km de spéciale.

Quatrième de l'étape, l'Américain Ricky Brabec (Honda) a conservé une avance confortable en tête du classement général, 20 minutes devant le vainqueur du jour.

Pour rappel, la huitième étape avait été annulée pour les motos et quads à la suite du décès de Pablo Gonçalves dimanche dernier. Le motard portugais est mort des suites d'une chute lors de la septième étape.

Mercredi, la dixième étape emmènera les pilotes dans "l'Empty quarter", une région du sud de l'Arabie saoudite qui représente la plus grande mer de sable au monde.