Madeleine Malonga et Julia Tolofua en or au Grand Chelem d'Antalya

La judoka Madeleine Malonga s'est imposée en finale du Grand Slam d'Antalya en -78 kg, ce dimanche. (S. Boué/L'Équipe)

Madeleine Malonga s'est imposée en finale face à l'Allemande Alina Boehm (-78 kg) sur ippon. Un résultat important en vue de sa course avec Audrey Tcheuméo pour les JO.

Pas le temps de lire cet article ? Découvrez la lecture audio.

La première médaille d'or française est tombée au Grand Slam d'Antalya, et elle est pour Madeleine Malonga. La tricolore, vice-championne olympique à Tokyo, s'est imposée sur un ippon après seulement 1 minute et 40 secondes de combat contre l'Allemande Alina Boehm en finale des -78 kg. Une victoire déterminante pour la judoka française à moins de quatre mois des jeux.

Ce résultat comptera forcément aux yeux de la fédération pour son choix final quant à la sélection française qui partira aux JO. Elle est notamment en concurrence avec Audrey Tcheuméo, qui n'a terminé que cinquième la semaine passée à Tbilissi.

Chez les +78 kg, Julia Tolofua a également décroché l'or. Grâce à un ippon, la Française s'est défaite de la Chinoise Xin Su. De son côté, Léa Fontaine qui combattait pour la médaille de bronze dans la même catégorie, s'est inclinée face à la Turque, Hilal Ozturk.