Championnat de France Élite : premier succès pour Lyon

Lyon et Mathieu Boucher, ici en action, ont remporté, dimanche face à Lille, leur premier match de la saison. (A-L.H.)

Vainqueur du Lille Hockey Club (4-1), Lyon s'est offert, dimanche, à domicile, sa première victoire de la saison. Les Lyonnais réalisent la bonne opération de la huitième journée du Championnat Élite dans la lutte pour le maintien.

Depuis le début de l'année, les Lyonnais jouaient souvent de malchance avec des scénarios improbables. Dimanche, face à Lille, malgré une ouverture du score rapide des visiteurs via Lequai (0-1 ; 4e), les Lyonnais ont cette fois su réagir et garder un score à leur avantage.

Un déclic ? Peut-être, pour un staff technique qui a enfin semblé trouver la bonne formule. Semenol a d'abord égalisé à la suite d'une magnifique action collective (1-1 ; 11e) avant que Balay (2-1 ; 23e) ne donne l'avantage aux siens sur une combinaison de petit corner. Verrier et Rios scellèrent la victoire (4-1) au retour des vestiaires.

Seule équipe du bas de tableau à avoir gagné, Lyon réalise la bonne opération de la journée. Les promus Antibes et PJB n'ont respectivement pas su peser face au Racing (10-4) et à Montrouge (6-0) alors que le Polo et Amiens se sont quittés sur un nul (2-2), samedi soir.

Saint-Germain domine le Stade Français

Dans la course aux premières places, le Stade Français a sûrement laissé passer sa dernière chance de raccrocher le trio de tête. Dimanche, sur le terrain des Yvelinois, les hommes de Julian Barcelo, l'entraîneur stadiste, ne sont pas passés loin du hold-up parfait.

Dominé mais pas distancé, le Stade Français aurait pu l'emporter en fin de rencontre si Blanchard n'avait pas raté un immanquable alors que le score était de 2-2. Finalement, c'est le jeune Jouin (17 ans) qui donna la victoire à Saint-Germain (3-2 ; 52e). Le Stade Français s'incline et doit désormais se concentrer sur la 4e place.

Les résultats

CA Montrouge - Paris Jean Bouin : 6-0
Les buteurs : T. Clément (2), C. Sellier (2), X. Esmenjaud, F. Mazurier.

Saint-Germain HC - Stade Français : 3-2
Les buteurs : J. Verrier (2), N. Jouin ; F. Magner, A. Pecqueur

Racing CF - Antibes ASF : 10-4
Les buteurs : A. Coffigniez (2), J-L. Kieffer (2), B. Lahaut (2), H. Galipo (2), M. Cheron, C. Peters-Deutz ; O. Sanchez (2), G. Fabron, T. Antonelli

FC Lyon - Lille MHC : 4-1
Les buteurs : M. Rios, F. Verrier, A. Semenol, T. Balay ; P. Lequai

Polo HCM - Amiens SC : 2-2
Les buteurs : J. Leplat, L. Mourcou ; N. Faille, M. Catonnet