Coupe de l'EHF hommes : Nîmes frustré, Nantes vainqueur

Mohammad Sanad (ici à g. face à Nantes) a longtemps cru mener Nîmes à l'exploit sur le parquet de Rhein-Neckar. (Sy. Thomas/L'Équipe)

L'USAM Nîmes a frôlé l'exploit à Rhein-Neckar, dimanche, battu à la dernière seconde (31-32) après avoir longtemps mené. Nantes s'est tranquillement imposé contre Leon (34-28), alors que Aix s'est incliné à domicile face au Fuchse Berlin (23-25).

À défaut d'un cadre prestigieux, dans le petit gymnase où Rhein-Neckar relègue ses matches de Coupe de l'EHF, Nîmes a livré un grand match européen dimanche, frôlant l'exploit chez l'une des plus grosses écuries de la Bundesliga en ouverture de la phase de groupes. L'USAM s'est inclinée à la dernière seconde sur un but de Jannick Kohlbacher, tout heureux de récupérer le ballon sur un tir contré d'Andy Schmid (32-31)...

Une issue très frustrante pour Michaël Guigou (5 buts) et ses camarades, qui ont compté jusqu'à trois buts d'avance (18-21, 39e), et menaient encore à une grosse minute du terme, après le septième des huit buts de Mohammad Sanad (29-30, 59e).

Mais les Gardois, qui retrouvent la Coupe d'Europe cette saison après vingt-cinq ans d'absence, ont prouvé qu'il faudrait compter sur eux dans la course à la qualification pour les quarts de finale, dans un groupe B très homogène où ils batailleront également avec les Espagnols de Cuenca et les Danois de Holstebro.

Le fabuleux but dans le dos d'Elohim Prandi

Elohim Prandi (5/9 au tir) a marqué les esprits avec un but exceptionnel, dos à la cage, excentré côté droit. Côté allemand, Romain Lagarde est resté discret (1 but), dans l'ombre du trio Andy Schmid (8 buts), Alexander Pettersson et Jannick Kohlbacher (7 buts chacun).

Dans le groupe C, Nantes a fait honneur à son statut de favori au titre en dominant nettement les Espagnols de Leon (34-28). Dans un match chargé d'émotion pour son entraîneur Alberto Entrerrios, face au club et à l'entraîneur (Manolo Cadenas) de ses débuts professionnels, le « H » s'est détaché dès le premier quart d'heure (10-6, 14e).

Leon est revenu à hauteur en tout début de seconde période (17-17, 31e), mais les Violets ont repris le dessus sous l'impulsion de Valero Rivera, auteur de neuf buts (22-18, 39e) avant de mettre leurs adversaires K.-O. (29-22, 51e).

Après son carton à douze buts contre Chartres mercredi en Championnat (33-31), Aymeric Minne a encore brillé (7/10 au tir), bien secondé par Kiril Lazarov (6/10). Nantes rejoint Magdebourg, vainqueur de Velenje (32-26) en tête.

Enfin, dans le groupe D, Aix-en-Provence s'est incliné 23-25 contre le Fuchse Berlin. Face à une équipe favorite de la poule, les Aixois ont fait le match lors de la première mi-temps (10-11 à la pause), avant de perdre le contact en milieu de deuxième mi-temps (14-18, 42e) et de courir après le score jusqu'à la fin du match, avec notamment un Nicolas Claire en difficulté au tir (2/7). Malgré cette défaite lors de cette première journée de la phase de groupes, Aix conserve toutes ses chances de qualification notamment face aux Hongrois de Tatabanya, qui ont battu les Espagnols de Logrono d'un but ce samedi (26-25).