GP d'Autriche : Valtteri Bottas remporte le premier Grand Prix de la saison

Valtteri Bottas (Mercedes) s'est imposé dimanche au terme d'un Grand Prix d'Autriche marqué par les abandons et les pénalités. Le Finlandais a devancé Charles Leclerc (Ferrari) et Lando Norris (McLaren), qui signe son premier podium en F1. Pénalisé à deux reprises, Lewis Hamilton (Mercedes) a terminé hors du podium.

Avec les deux Mercedes aux deux premières places samedi lors des qualifications, la première course de l'année s'annonçait ennuyeuse, avec un doublé en ligne de mire pour les monoplaces allemandes. Mais il n'en a finalement rien été : des pénalités avant et pendant la course, trois sorties de la voiture de sécurité, neuf abandons au total et seulement onze pilotes classés. Voici le résumé du Grand Prix d'Autriche, qui a permis à Valtteri Bottas de signer la huitième victoire de sa carrière, devant Charles Leclerc (Ferrari) et Lando Norris (McLaren) pour un podium assez inattendu.

Avant même le départ, un premier événement a chamboulé la grille de départ. Red Bull a porté réclamation contre la décision des commissaires de ne pas pénaliser Lewis Hamilton, soupçonné de n'avoir pas ralenti sous drapeau jaune en Q3, samedi après la sortie de piste de Bottas. Et, après étude de nouvelles images, les commissaires ont décidé de rétrograder le Britannique de trois places. Le triple champion du monde en titre s'est donc retrouvé 5e, et Max Verstappen a hérité de la deuxième place, à côté du Finlandais. De quoi espérer un beau duel en course...

Mais, déception, le Néerlandais a été contraint à l'abandon dès le 12e tour sur un problème mécanique, alors qu'il était deuxième derrière Bottas. Pendant quelques tours, on a alors cru que la victoire de Bottas et le doublé de Mercedes étaient inévitables. Mais la course s'est peu à peu animée avant un final totalement flamboyant.

Charles Leclerc a terminé deuxième du GP d'Autriche.  (Reuters)
Charles Leclerc a terminé deuxième du GP d'Autriche. (Reuters)

Hamilton, le maudit du jour

Tour à tour, Daniel Ricciardo (Renault), Lance Stroll (Racing Point), Kevin Magnussen (Haas), Romain Grosjean (Haas), George Russell (Williams), Kimi Räikkönen (Alfa Romeo), Alexander Albon (Red Bull) et Daniil Kvyat (AlphaTauri) ont été contraints à l'abandon, et la voiture de sécurité est sortie à trois reprises, pour Magnussen, Russell et Räikkönen. Le top 10 a beaucoup évolué pendant 40 tours. Sebastian Vettel (Ferrari) s'est accroché avec Carlos Sainz (McLaren) au 31e tour, un incident qui l'a relégué loin des points pendant un long moment (il termine 10e).

Mais surtout, deux pénalités ont bouleversé le top 5 dans les derniers tours. Tout d'abord celle de cinq secondes infligée au 66e tour à Hamilton, encore, pour avoir touché Albon lors d'une tentative de dépassement du Thaïlandais. Et celle de cinq secondes pour Sergio Perez (Racing Point), deux tours plus tard, car le Mexicain a été relâché trop précipitamment par son écurie lors d'un arrêt aux stands.

Ces deux sanctions n'ont évidemment pas affecté Bottas, impeccable du premier au dernier tour, notamment lors des restarts, mais ont permis à Leclerc, qui a également signé un superbe dépassement sur Perez au 67e tour, de grimper à la deuxième place, un résultat inespéré étant donné le niveau affiché par les Ferrari durant le week-end, et à Norris d'aller chercher, à 20 ans, son premier podium en F1, après seulement 22 courses. Vivement dimanche prochain, que tous ces acteurs reviennent sur la même scène, pour le Grand Prix de Styrie.