Les notes d'Amiens - PSG : Guirassy en feu, le naufrage de Thiago Silva

Guirassy a malmené la défense parisienne. (A. Réau/L'Équipe)

L'attaquant d'Amiens Serhou Guirassy a pris le dessus sur Thiago Silva et son doublé en fin de match permet à son équipe d'arracher un nul spectaculaire face au PSG (4-4).

la note moyenne
Amiens
5,3
Gurtner
6

Il a concédé le corner qui a été à l'origine du but de Herrera (45e) et il s'est totalement manqué dans les airs sur le troisième but parisien (65e). Auteur d'un arrêt somptueux devant Cavani (51e), il avait été vigilant auparavant sur un ballon lobé de l'Uruguayen (20e) et une tête d'Icardi (35e). À la 76e, il a sorti deux frappes de Cavani et de Di Maria.

Calabresi
4

Moins solide que d'habitude, il a eu beaucoup de mal à rentrer dans son match. Il est fautif sur le quatrième but parisien puisqu'il laisse partir Bernat dans son dos. Auteur de seulement une interception, il a récupéré seulement six ballons. Remplacé par Jallet (79e).

Opoku
3

Comme face à Monaco, la recrue défensive hivernale a été en difficulté (une interception, deux ballons récupérés). À la 45e, il dégage mal le corner de Draxler de la tête et permet à Herrera de marquer. Il n'a pas coupé la trajectoire sur le quatrième but adverse. Une relance perfectible.

Chedjou
4

Il a été pris dans les airs par Icardi à la 35e et cela ne lui a pas servi d'avertissement. Si Amiens a encaissé trois buts sur trois corners, il y est pour beaucoup puisque c'est lui qui a fauté au marquage. Parfois trop facile, il a eu du déchet à la relance. Il a tout de même réussi six interceptions et quatre dégagements défensifs.

Aleesami
6

Remplaçant lors des trois derniers matches de L1, le Norvégien a retrouvé son poste de latéral gauche (Dibassy était suspendu). Face à Di Maria, il a tenu son poste défensivement (quatre interceptions, huit récupérations) et a rarement été pris dans son dos. De l'apport offensif, comme souvent, avec notamment ce beau centre mal repris par Kakuta (58e). Une grosse activité.

Blin
4

Il n'a pas brillé par son impact (un duel gagné sur dix) ni par sa relance (13 ballons perdus). L'entrée de Verratti à la place de Gueye au milieu de terrain lui a fait très mal.

Zungu
7

Monconduit suspendu, Bongani Zungu était titulaire pour la première fois depuis trois rencontres. Tout proche de Majorque lors du mercato, le milieu sud-africain a été bon. Ses récupérations nombreuses (24e, 36e) ont vraiment soulagé Amiens. Celle de la 5e a même abouti à l'ouverture du score de Guirassy.

Otero
4

Titulaire pour la troisième fois de suite sur l'aile droite, le Colombien a été le joueur offensif d'Amiens le moins en vue. On ne l'a pas beaucoup vu à part sur un contre qu'il a conclu par une frappe au-dessus (23e) et sur une belle passe pour Guirassy (24e). Remplacé par CORNETTE (79e), qui a permis à Guirassy de marquer le but du 4-4.

Kakuta
7

Pas en réussite ces dernières semaines, Kakuta a réalisé une énorme première période puisqu'il a été impliqué sur les trois buts picards. Sa passe magique de la 5e a permis à Guirassy d'ouvrir le score. Celle de la 40e a lancé Diabaté qui est allé marquer. Entretemps, il avait scoré d'un tir magnifique en pleine lucarne. Constamment entre les lignes, il a posé d'énormes problèmes à Paris... avant de lâcher prise en deuxième période. Son énorme raté de la 58e, sur une balle de 4-1, coûte peut-être très cher. Averti pour un geste d'humeur (81e).

Diabaté
6

Bientôt soumis à la concurrence d'Isaac Mbenza, profitant de la méforme de Mendoza (écarté du groupe ce samedi), il a été titularisé pour la troisième fois de suite. Une fois n'est pas coutume, le joueur prêté par Leicester est allé au bout de ses actions et a eu de la réussite devant. Passeur décisif pour Kakuta (29e), il a marqué le troisième but local après avoir fixé Thiago Silva (40e). Précieux défensivement, comme d'habitude, avec notamment huit ballons récupérés. Remplacé par MBENZA (84e).

Guirassy
7

L'attaquant d'Amiens, qui semble retrouver le niveau qui était le sien en début de saison, a ouvert le score à la 5e en croisant bien sa frappe du droit et il a égalisé à 4-4 dans les arrêts de jeu (90e+2). En laissant intelligemment passer le ballon pour Kakuta, il a aussi permis au Congolais de marquer à la 29e. En confiance, il a manqué le cadre à la 24e de loin et a buté sur Navas une minute plus tard. Si Thiago Silva a coulé, c'est surtout à cause du travail de sape de Guirassy.

Elsner
l'entraîneur
6

Privé de Dibassy et de Monconduit (suspendus), il a choisi Aleesami et Zungu plutôt que Jallet et Gnahoré pour les remplacer. Deux choix gagnants de la part du Slovène, qui a aussi été malin en faisant entrer Cornette pour Diabaté. Son équipe a marché sur le PSG en première période avant de disparaître. Elle n'a pas lâché et a arraché un point précieux.

Paris-SG
4,2
K. Navas
3

Peu décisif, le gardien parisien est battu quatre fois, et encaisse un premier but sous son corps (1-0, 5e). Il repousse un tir cadré de Guirassy en deux temps (25e) mais son bilan est très insuffisant, il est vrai dans un contexte de fragilité collective en première période. Peu sollicité en deuxième période où il a été mieux protégé. Mais il est encore pris à contre-pied par Guirassy (4-4, 90e+1).

A. Herrera
6

Une participation active dans le soutien offensif côté droit où la qualité de ses centres a prévalu (53e sur la tête de Cavani). Il permet à son équipe de réduire le score juste avant la pause en reprenant au deuxième poteau un corner de Draxler détourné par Opokou (3-1, 45e + 1). Moins à l'aise défensivement en première période, notamment sur le ballon dégagé par Gurtner où il perd le premier duel aérien sur Diabaté avant le 2e but inscrit par Kakuta (2-0, 29e).

Kouassi
7

Il avait plus de volonté, de pugnacité, pour ne pas dire de personnalité, notamment pour casser des lignes en passes verticales. Son match est valorisé par ses deux buts de la tête où il prend l'ascendant sur Chedjou (3-2, 60e) pour reprendre un corner de Draxler, puis devant Gurtner sur un corner de Di Maria (3-3, 65e). Ce qui efface ses difficultés pour contrer en première période les attaquants adverses arrivés la plupart du temps lancés. Il a terminé le match à la droite de la défense à trois à plat ce qui n'a pas semblé lui poser de problème, sauf pour devancer Guirassy dans le temps additionnel (4-4, 90e + 2).

Thiago Silva
2

En manque de vitesse, d'intensité et spectateur des trois premiers buts amiénois, il est même sorti de l'équipe à la pause. Remplacé par MARQUINHOS (46e, note 6) qui a récupéré le brassard et qui n'avait plus rejoué depuis le 22 janvier. Lui a défendu en avançant et a mieux contrôlé l'alignement de la défense à trois.

Bakker
4

Quelques hésitations à aller au bout de ses actions témoignent d'une relative fébrilité. Alors qu'il était plus investi comme le prouve son avertissement (49e) pour un excès d'engagement sur Otero. Il a eu lui aussi des difficultés à gérer la profondeur et a eu tendance à défendre en reculant. Repositionné dans l'axe, à la gauche de Marquinhos dans une défense à trois, à l'entrée de Bernat, auteur d'une passe décisive pour Icardi (3-4, 74e), il a mieux géré les espaces et les incursions de Kakuta.

Di Maria
4

Hormis une frappe complétement enlevée (12e), l'Argentin n'a eu aucune influence offensive en première période. Un léger mieux en deuxième où il s'est enfin secoué. Il a été plus dans le rythme et a bien frappé le corner du troisième but parisien (65e). Il manque le cinquième but avec une nouvelle parade de Gurtner (76e).

I. Gueye
3

Dans presque tous les mauvais coups en première période, c'est lui qui a perdu le ballon sur l'ouverture du score amiénoise (5e). Remplacé par Verratti (46e, 7) qui a repris les choses en main et remis de l'ordre au milieu. Son entrée a été fondamentale dans le réveil parisien. L'Italien a donné du nerf à la récupération.

Paredes
2

L'Argentin a joué plus bas que son alter ego sénégalais mais sans volume et avec le même déchet. Il a tenté de sortir quelques ballons mais maladroitement et avec désinvolture. Il n'avait visiblement pas l'air de vouloir marquer des points avec cette titularisation. Remplacé par Bernat (61e) qui est passeur décisif sur le quatrième but parisien (74e).

Draxler
3

Des pertes de balle qu'il n'a pas su compenser par un repli défensif inexistant pendant quarante-cinq minutes. L'Allemand est sur le corner de la réduction du score d'Herrera puis sur le premier but de Kouassi (60e). A été recentré aux côtés de Verratti pour la dernière demi-heure avec plus d'emprise technique.

Cavani
3

Le Matador était plus concerné que son partenaire argentin en première période. Il a au moins tenté de se battre mais sans grosse occasion en première mi-temps sinon cette tentative de lob dévié par Gurtner (20e). Il se heurte de nouveau au gardien amiénois de la tête à bout portant (51e). Il manque la balle de match dans le temps additionnel (90e+1) juste avant l'égalisation de Guirassy (90e+2). Son manque d'efficacité est inquiétant dans un match comme ça après Dijon.

Icardi
4

Il a été complétement transparent jusqu'à sa première occasion d'une tête captée par Gurtner (35e). Il effleure un autre ballon du crane (45e). Il retombe dans l'oubli pour se réveiller dans son rôle préféré en reprenant un centre au deuxième poteau de Bernat pour le quatrième but parisien (74e).

Tuchel
5

L'entraîneur allemand voulait préserver ses troupes pour le rendez-vous de Dortmund et cela a failli lui coûter une défaite, notamment du fait du manque d'implication et d'intensité de plusieurs cadres, dont son capitaine. Mais Herrera a évité le naufrage en toute fin de première période. Il a pris ses responsabilités en sortant T. Silva et Gueye à la pause, avant que Kouassi ne sauve les meubles et égalise. Le passage à une défense à cinq a également assuré une meilleure couverture et encouragé la remontée parisienne.