Qualifications Euro 2020 : Kevin De Bruyne porte la Belgique contre l'Écosse

Kevin De Bruyne a porté la Belgique, lundi soir. (Reuters)

La Belgique n'est plus qu'à un point de l'Euro 2020 après son large succès contre l'Écosse (4-0), lundi soir. Kevin De Bruyne a inscrit un but et délivré trois passes décisives.

À un point d'une qualification mathématique - probablement à venir le 10 octobre à Bruxelles face à Saint-Marin -, les Diables Rouges ont quasiment validé leur participation à l'Euro 2020 en corrigeant les Écossais chez eux (4-0) grâce à trois passes décisives et un superbe but de Kevin De Bruyne (82e, 4-0, passe de Romelu Lukaku).

La pression écossaise n'a duré que cinq minutes. Le temps pour les Diables de se rendre le match facile en ouvrant le score sur un modèle de contre initié par une récupération de Dries Mertens qui lançait De Bruyne sur le flanc gauche. Le meneur des Citizens, promu capitaine en l'absence d'Eden Hazard, servait Romelu Lukaku dans des conditions idéales (0-1, 9e) pour lui permettre d'inscrire son 49e but en 82 sélections. Puis la Belgique a rapidement éteint le suspense sur deux centres du meneur, particulièrement inspiré : le premier de l'intérieur du pied droit pour Thomas Vermaelen (0-2, 24e), le deuxième sur corner pour la tête de Toby Alderweireld (0-3, 32e).

Avec six victoires en six rencontres, les Belges survolent un groupe I largement à leur portée, trois points devant la Russie - qui a battu difficilement le Kazakhstan (1-0) grâce à Mario Fernandes (89e) -, avec une différence de buts de + 18. Privée de plusieurs titulaires potentiels (les frères Eden et Thorgan Hazard, Axel Witsel, Vincent Kompany, Jason Denayer forfait de dernière minute), la première nation au classement FIFA se gorge de confiance, lance des jeunes (le milieu Yari Verschaeren, l'attaquant Benito Raman) et Thibaut Courtois empile les clean sheets : c'était son 43e match sans prendre de but en 76 sélections.