Paulo Sousa (Bordeaux) : « Il y a du caractère »

Paulo Sousa, le coach de Bordeaux, a apprécié la réaction des siens. (N. Luttiau/L'Équipe)

Malgré le résultat nul concédé à domicile par son équipe contre Brest (2-2), ce samedi en Ligue 1, Paulo Sousa, l'entraîneur portugais de Bordeaux, a tenu à souligner la bonne attitude déployée par ses hommes.

Paulo Sousa (entraîneur de Bordeaux, après le match nul contre Brest, 2-2) : « C'est un processus. Ce sont des joueurs qui doivent s'adapter à un championnat très puissant et très physique. Je tiens à souligner l'attitude de nos joueurs, car ce n'est pas facile quand tu perds et que tu n'as plus le contrôle du match avec notre jeu. Sur la première mi-temps, on a forcé beaucoup de passes à l'intérieur et ça a donné plus de contre-attaques à notre adversaire. Quand on jouait sur les couloirs, on a perdu des ballons très faciles, surtout Kalu. On a changé notre approche défensive, tactiquement, on a été plus consistant pour faire sortir notre adversaire, quand notre jeu offensif s'est amélioré.

« Je connais la qualité de notre effectif »

En seconde mi-temps, avec plus de mobilité, de patience et plus de qualité de passes pour attirer le bloc adverse, on a su forcer les lignes en étant plus nombreux dans la surface et l'équipe s'est améliorée. Ce soir, on a perdu une bonne opportunité de gagner en confiance. On a tout fait pour arriver à ça. Je connais la qualité de notre effectif et les difficultés que l'on aura pour gagner des points. Il n'est pas facile pour certains joueurs de changer de mentalité. Revenir au score montre qu'il y a du caractère. À la mi-temps, j'ai recadré au niveau défensif. Quand tu perds le ballon trop facilement, ça donne des opportunités aux adversaires notamment au niveau de la verticalité. »