Ligue 2 : Lorient solide leader, Lens et l'AC Ajaccio toujours sur le podium

Lorient enregistre sa 11e victoire de la saison en Ligue 2. (V. Michel/L'Équipe)

Lorient s'est imposé (4-0) à Orléans et conserve sa place de leader. Lens et l'AC Ajaccio, toujours 2e et 3e, ont aussi assuré, respectivement face à Chambly (3-0) et Niort (1-0).

Lorient toujours leader, Orléans s'enfonce

Leader de Ligue 2 avant la 17e journée, Lorient a battu Orléans(4-0) à l'extérieur. Dès la 2e minute, Cabot a ouvert le score. Toujours en première période, l'équipe de Christophe Pelissier a fait le break grâce à Pierre-Yves Hamel (37e), puis l'attaquant breton a inscrit un deuxième but en seconde période, portant son total cette saison à sept réalisations (67e). Deux minutes plus tard, Laurienté a clos la marque (69e). Avec cette victoire, Lorient reste premier avec 36 points. Orléans, qui n'a plus gagné depuis 8 matches, reste bon dernier avec 10 unités.

Le podium et les barragistes inchangés

Lens reste en embuscade derrière Lorient, à deux longueurs. Les Nordistes se sont imposés (3-0) face à Chambly et gardent donc leur 2e place. Idem pour l'AC Ajaccio,troisième à l'issue de cette journée après sa victoire face à Niort(1-0) et qui reste au contact de Lens avec 33 points au compteur. Les 4e et 5e places, synonymes de barrages pour l'accession à la Ligue 1, sont occupées respectivement par Troyes, vainqueur de Rodez(1-0), et Le Havre, qui a battu Le Mans(2-0).

Les joueurs : Banza et Pierrot font gagner Lens et Guingamp

Auteurs de ses cinq et sixième buts de la saison en Ligue 2, le Lensois Simon Banza a permis à son équipe de s'imposer. Face à Chambly, il a inscrit un but lors de chaque période (41e) et (57e).

Sur la pelouse du Paris FC (3-0), Frantzdy Pierrot a lui aussi porté son total à six réalisations. Il a ouvert le score pour Guingamp en première période sur une belle talonnade (23e), avant de marquer le dernier but de la rencontre en seconde période (64e).

Kadewere passeur décisif
Meilleur buteur de Ligue 2 avec 15 buts, Tino Kadewere n'a pas réussi à marquer malgré la victoire du Havre face au Mans (2-0). Le Zimbabwéen a manqué un penalty juste avant la mi-temps face à Patron, parti du bon côté (44e) mais s'est consolé en délivrant deux passes décisives pour les buteurs Dzabana (17e) et Thiaré (75e). Dans les autres rencontres, les matches Auxerre-Valenciennes, Châteauroux-Sochaux et Grenoble-Clermont se sont tous terminés par un nul 1-1.