Ligue 1 : Monaco sombre à Metz

Les Monégasques ont encore perdu. ( E.Garnier/L'Equipe)

Une semaine après sa défaite inaugurale contre Lyon (0-3), le club monégasque a encore été balayé, cette fois-ci par l'étonnant promu, samedi en Ligue 1.

Le match : 0-3

Les trois dernières fois qu'il était venu à Metz, le club monégasque avait gagné, et le souvenir de l'énorme gifle 7-0, à une époque où Monaco était en route vers son titre de champion de France (2017), semble très loin. Car l'ASM n'est plus une machine de guerre, et sa chute depuis un an semble sans fin. Cette semaine, deux nouveaux joueurs sont arrivés (Henry Onyekuru et Wissam Ben Yedder), et c'est comme si rien n'avait changé.

Monaco ne fait plus peur, et Metz, qui a concassé l'équipe du pauvre Leonardo Jardim (3-0) comme l'OL il y a une semaine, s'est amusé. Le score est sévère, et il aurait pu l'être encore davantage tant Monaco a souffert à partir de l'expulsion d'Aguilar (voir ci-dessous). Avant, il n'avait déjà pas été brillant, concédant une grosse occasion de Diallo (4e) et un but du Sénégalais sur penalty (11e). Après ? Il a été trimbalé par Metz, qui a été incroyable d'intensité. Après un raté de Farid Boulaya (45e), une parade de Lecomte devant Cohade (48e), le promu a profité des espaces monégasques pour enfoncer le clou, d'abord par Diallo (53e) puis grâce à Cohade (66e). Sans Lecomte, décisif en fin de match devant Niane (85e), le score aurait pu être plus lourd.

Pour Metz, ce match a confirmé qu'il était au niveau, ce qui n'est pas encore le cas des Monégasques, qui vont devoir « travailler beaucoup » comme l'a concédé Keita Baldé après le match. Pas sûr, pourtant, qu'une semaine suffise pour combler tous les manques avant la réception de Nîmes, dimanche 25 août (15 heures).

Le joueur : Diallo a encore frappé

À ce rythme-là, Habib Diallo ne va pas rester longtemps en Lorraine, et la fin du mercato va peut-être donner des sueurs froides aux supporters messins. Car le Sénégalais, déjà buteur la semaine dernière à Strasbourg (1-1) sur sa seule occasion, a encore été bluffant. Chanceux sur l'ouverture du score - Lecomte touche son penalty (11e) -, il jaillit bien dans la surface devant tous les Monégasques pour le doublé (53e). Au-delà de ses deux buts, celui qui en a marqué 26 en L2 l'an dernier a beaucoup travaillé et son gabarit a fait souffrir Glik et Badiashile, qui sauve sur sa ligne une frappe du Messin en début de match (4e).

Le fait : une minute qui change tout

34e minute. Ruben Aguilar ne maîtrise pas son tacle et percute violemment Opa Nguette. L'arbitre sort un carton rouge direct, et le latéral monégasque pourrait être suspendu trois matches comme Cesc Fabregas, expulsé une semaine plus tôt face à l'OL (0-3). Pourtant, le scénario aurait pu être tout autre si l'on rembobine un tout petit peu. Quelques secondes plus tôt, le club monégasque aurait pu bénéficier d'un penalty pour une faute de Fabien Centonze sur Henry Onyekuru. Cruel.