Liga : le Barça s'impose face à Séville, Ousmane Dembélé buteur et expulsé

Barcelone a validé son quatrième succès à domicile en autant de rencontres face au Séville FC (4-0). Ousmane Dembélé a réalisé un très bon match malgré son expulsion. Antoine Griezmann n'a pas joué.

Le match : 4-0

Le Barça n'est plus dominateur, créatif et étouffant pour ses adversaires. Il est devenu pragmatique, presque clinique. Les Sévillans n'étaient pourtant pas venus faire de la figuration. Auteur d'une prestation solide, les joueurs de Julen Lopetegui ont causé beaucoup de problèmes aux Catalans et auraient dû mener au score s'ils avaient fait preuve de plus de réalisme. L'attaquant hollandais Luuk de Jong, parfaitement servi par Lucas Ocampos, a d'abord échoué face à Marc-André ter Stegen, auteur d'une magnifique parade (11e). Omniprésent, l'attaquant a eu une seconde opportunité sur corner, mais il n'est pas parvenu à cadrer sa frappe (18e). Très actif, Lucas Ocampos a, une nouvelle fois, servi Luuk de Jong au deuxième poteau, qui a trop piqué sa tête (26e). Séville avait alors laissé passer sa chance.

Car si le Barça ne brille plus par son jeu, il brille par ses individualités. Sur un centre de Nelson Semedo, Luis Suarez s'est envolé dans les airs et a inscrit un retourné acrobatique du pied gauche stratosphérique (1-0, 27e). Puis Arthur, d'une subtile passe, a trouvé Arturo Vidal seul dans la surface, qui n'a eu qu'à dévier la trajectoire du ballon pour offrir le deuxième but à son équipe (2-0, 31e).

Ousmane Dembélé y est aussi allé de son but. Et quel but. Lancé à pleine vitesse, il a éliminé Diego Carlos d'un régal de feinte dont il a le secret, avant d'ouvrir son pied (3-0, 35e). Cruel pour Séville qui a proposé une véritable opposition. Messi a scellé le succès des siens d'un coup franc enroulé (4-0, 78e). Barcelone a toutefois fini le match à neuf contre onze, Ronald Araujo (87e) et Ousmane Dembélé (88e) étant expulsés.

Le Barça remporte son quatrième match à domicile en autant de rencontres. Un score fleuve en trompe-l'oeil, qui ne reflète pas le contenu de la partie. Toujours convalescent, Barcelone revient à deux points du leader, le Real Madrid.

Le joueur : Ousmane Dembélé a saisi sa chance

Préféré à Antoine Griezmann sur le côté gauche de l'attaque blaugrana, Ousmane Dembélé a réalisé une solide prestation. Volontaire, le Français a fait le show, au risque parfois d'en faire un peu trop. Ses dribbles et sa vivacité ont fait mal à la défense de Séville. Il a inscrit le troisième but de son équipe, son premier de la saison, éclaboussant le Camp Nou de sa classe. Tout n'a pas été parfait, mais il a montré qu'il pouvait être précieux pour son club. Le Barça ne pourra cependant pas compter sur lui lors de son prochain match car l'international tricolore a été exclu en fin de match (88e). Il a fait tomber - a priori de manière involontaire - le spray de l'arbitre en voulant contester l'expulsion d'Araujo. De quoi rappeler qu'il doit progresser sur de nombreux aspects. Sa prestation a, en tous les cas, été plus qu'encourageante.

300
Ousmane Dembélé a inscrit le 300e but du Barça version Ernesto Valverde toutes compétitions confondues. Le premier avait été inscrit par Lionel Messi face au Real Madrid en août 2017.