Ligue 1 : l'OM réagit enfin contre Lille

Alors qu'ils n'avaient gagné qu'un seul de leurs six derniers matches de L1, les Marseillais ont retrouvé la victoire face au LOSC ce samedi (2-1).

Le match : 2-1

Après la claque à Paris (0-4, le 27 octobre), la désillusion à Monaco en Coupe de la Ligue (1-2, mercredi), et avant de recevoir Lyon le 10 novembre, Marseille devait absolument réagir ce samedi face à Lille, un autre concurrent pour le podium. C'est au moins réussi sur le plan comptable, et la satisfaction tirée de cette deuxième victoire en huit matches fait oublier une première période indigente, bouclée sans le moindre tir cadré.

La partie s'est enfin animée après la pause, quand Maignan a relâché, après un contact avec Gabriel, un long coup franc de Payet. Kamara a ainsi pu décaler Sanson qui a marqué dans la cage vide son premier but au Vélodrome depuis septembre 2018 (1-0, 47e). Décevants après leur belle victoire contre Bordeaux (3-0, le 26 octobre), les Lillois se sont subitement réveillés mais Mandanda a claqué sous la barre la tête piquée d'André (49e), et Christophe Galtier a tout tenté pour renverser le score.

L'entraîneur nordiste a lancé Osimhen à la place de Rémy (65e), a fait entrer Bamba pour abandonner son système à trois défenseurs et passer en 4-2-3-1, mais c'est Marseille, avec Boubacar Kamara positionné en sentinelle, qui a creusé son avance grâce à une nouvelle incompréhension entre défenseurs lillois. Gabriel a marqué contre son camp après un enchaînement de tirs contrés (2-0, 79e) et tout semblait plié, mais Soumaoro a réduit l'écart sur corner d'une belle tête (83e). L'OM a donc tremblé, mais l'OM a gagné et profite du classement très serré pour retrouver le podium de L1, avec un point de plus que son adversaire du jour.

L'homme du match : Gabriel, la sale journée

Aligné au sein de la défense à trois lilloise, Gabriel est impliqué malgré lui dans les deux buts marseillais. C'est lui qui percute Maignan à la réception du coup franc de Payet, et le gardien nordiste a relâché le ballon après ce choc, ce qui a permis à Sanson d'ouvrir le score (47e). Le Brésilien a enfin marqué contre son camp au bout d'une action improbable : Rongier a frappé, Benedetto a dévié, Payet a voulu devancer de la tête Soumaoro qui a dégagé le ballon sur Gabriel, dont la tête involontaire a trompé Maignan (79e).

1
Les Marseillais n'ont cadré qu'une seule frappe, mais ils ont marqué deux fois...