JO 2020 : les États-Unis victorieux du Canada en finale du tournoi de qualification olympique

Les États-Unis ont remporté le tournoi pré-olympique, en remportant tous leurs matches et en n'encaissant aucun but. (K. Kuo/USA Today Sports/Reuters)

Les États-Unis ont remporté le tournoi de qualification olympique de leur zone après avoir battu le Canada (3-0) dimanche. Les deux équipes étaient déjà qualifiées pour les JO de Tokyo.

Les États-Unis ont battu le Canada (3-0), dimanche dans la finale du tournoi de qualification olympique de la zone Concacaf. Les deux équipes étaient déjà qualifiées, après s'être imposées en demies vendredi. Les Américaines, championnes du monde, avaient obtenu leur ticket après leur large victoire contre le Mexique (4-0), tandis que le Canada s'était, lui, qualifié, grâce à sa victoire face au Costa Rica (1-0).

Lynn Williams, Lindsey Horan et Megan Rapinoe ont marqué pour les États-Unis, dimanche. Les USA sont invaincus en 28 rencontres. Et, lors de ce tournoi de qualification olympique, ils n'ont pas encaissé de but en cinq matches, écrasant leurs adversaires par un joli 25-0 cumulé. « La chose la plus importante était de se qualifier », a confié l'Américaine Christen Press.

Présentes depuis 1996

Les États-Unis ont disputé chaque édition des JO, depuis que le football féminin a été ajouté au programme en 1996. Ils ont gagné quatre médailles d'or, mais chercheront à Tokyo à se racheter devant leurs supporters après avoir été éliminés en quarts de finale par la Suède à Rio de Janeiro en 2016.

Pour sa part, le Canada briguera pour une troisième fois une place sur le podium, à Tokyo, après avoir été médaillé de bronze à Londres en 2012 et à Rio de Janeiro.