Bundesliga : Dortmund regonflé à bloc contre Francfort (4-0)

Lukasz Piszczek a ouvert la marque pour Dortmund. (L. Kuegeler/Reuters)

À quatre jours de recevoir le PSG en huitièmes de finale aller de la Ligue des champions, le Borussia Dortmund a facilement dominé l'Eintracht Francfort (4-0) en ouverture de la 22e journée de Bundesliga. Le BVB se hisse provisoirement à la 2e place du Championnat d'Allemagne, à 1 point du Bayern Munich.

Après deux défaites d'affilée, face au Werder Brême (2-3), en huitièmes de finale de la Coupe d'Allemagne, puis contre le Bayer Leverkusen (2-3), en Championnat, le Borussia Dortmund s'est rassuré vendredi soir en surclassant l'Eintracht Francfort (4-0), en ouverture de la 22e journée de Bundesliga.

À quatre jours de la réception du PSG en huitièmes de finale aller de la Ligue des champions, le BVB s'est largement imposé face à une équipe de Francfort qui s'est disloquée après la pause. Le capitaine des Jaune et Noir, Lukasz Piszczek, a ouvert la voie (33e) d'une frappe à ras de terre du gauche de l'extérieur de la surface de réparation, sur une astucieuse passe en retrait de l'international marocain Achraf Hakimi, qui n'a laissé aucune chance à Kevin Trapp. L'ancien gardien du PSG avait été plus heureux à la 9e minute quand un coup franc enroulé de Raphaël Guerreiro avait été repoussé par son poteau gauche.

Sancho et Haland buteurs

En seconde période, la pépite anglaise de 19 ans Jadon Sancho a inscrit le but du break sur un contre rapide (49e) après une interception de Mats Hummels, avant qu'Erling Haland n'enfonce le clou sur un centre de Hakimi, qui avait sollicité le une-deux avec Sancho (54e). Guerreiro a clôturé le festival offensif d'une puissante frappe lointaine du gauche, après un mauvais dégagement de la défense adverse (74e).

Grâce à ce large succès, les hommes de Lucien Favre chipent provisoirement la 2e place (grâce à une meilleure différence de buts) au RB Leipzig (qui reçoit le Werder Brême samedi à 15 h 30), et reviennent au classement à 1 point du Bayern Munich, qui se déplace sur la pelouse du FC Cologne dimanche (15 h 30).