Angleterre : Liverpool bat Manchester United et prend 16 points d'avance sur City

Auteur d'un nouveau grand match, Virgil Van Dijk a marqué lors de la victoire à Liverpool contre Manchester United (2-0). Les Reds sont toujours invaincus et comptent seize points d'avance en tête de la Premier League.

Le match : 2-0

Liverpool poursuit son inexorable marche vers un dix-neuvième titre de champion d'Angleterre. Les Reds ont disposé de Manchester United (2-0) dimanche à Anfield et comptent désormais 16 points d'avance sur Manchester City en tête de la Premier League, avec un match de moins que leur premier poursuivant.

Liverpool a rapidement ouvert le score sur une tête de Virgil Van Dijk (14e). Mais la suite a été une succession d'occasions manquées. Les Reds se sont vus refuser deux buts, d'abord pour une faute (25e) puis pour un hors-jeu (36e). Firmino (27e) et Mohamed Salah (47e) ont manqué deux occasions franches, David De Gea a sorti le grand jeu devant Sadio Mané (45e) et Jordan Henderson a touché le poteau (49e).

Organisé dans un inhabituel 3-4-3, Manchester United a été incapable d'enchaîner trois passes pendant de longues périodes, complètement pris par le pressing des Reds. Les joueurs d'Ole Gunnar Solskjaer ont eu un temps fort de cinq minutes en fin de première période mais il a manqué quelques centimètres à Andreas Pereira pour égaliser (41e). Anthony Martial a eu l'autre occasion franche mancunienne mais a envoyé sa lourde frappe au-dessus (59e). Mohamed Salah a scellé la victoire en toute fin de match (90e+3).

Le joueur : Van Dijk impressionnant

Virgil Van Dijk commence l'année 2020 sur les mêmes bases que la précédente. Le deuxième du dernier Ballon d'Or a encore montré l'étendue de ses qualités contre Manchester United. Très serein dans la relance, son jeu long a comme d'habitude été redoutable, entraînant notamment une occasion pour Firmino (25e). Intraitable dans les duels et sa lecture des trajectoires, l'international Néerlandais (28 ans, 33 sélections) a marqué de la tête son quatrième but de la saison en s'envolant au-dessus d'Harry Maguire sur un nouveau corner parfait de Trent Alexander-Arnold.

5
Trent Alexander-Arnold a donné cinq passes décisives sur coups de pied arrêtés cette saison en Premier League, plus que quiconque dans les cinq grands Championnats européens.