Coupe du monde : Jarl Magnus Riiber s'impose à Seefeld lors de la première journée des « Trois Jours »

À Seefeld, Jarl Magnus Riiber s'est imposé pour la neuvième fois de la saison en individuel, vendredi. (M. Moravski/Presse Sports)

Le Norvégien Jarl Magnus Riiber continue d'écraser la Coupe du monde. Il s'est imposé à Seefeld vendredi, lors de la première journée des « Trois Jours de combiné nordique ».

Les « Trois Jours de combiné nordique » se sont ouverts vendredi à Seefeld, en Autriche. Il s'agit d'une compétition à part en Coupe du monde. Les épreuves qui se déroulent jusqu'à dimanche font l'objet d'un classement cumulé. Créés en 2014, les « Trois Jours » ont été remportés quatre années de suite par l'Allemand Eric Frenzel, puis par le Japonais Akito Watabe en 2018 et enfin par l'Autrichien Mario Seidl l'année dernière.

Cette saison, Jarl Magnus Riiber, l'intraitable leader de la Coupe du monde (huit victoires individuelles avant son arrivée à Seefeld, plus deux autres succès en relais) a bien démarré sa quête de la victoire dans les « Trois Jours ». Vendredi, le Norvégien a en effet remporté la première des trois épreuves.

Déjà leader après le saut à skis, Riiber s'est imposé en ski de fond (5 km) avec 44''3 d'avance sur l'Allemand Vinzenz Geiger et 44''5 sur son compatriote Joergen Graabak. Deuxième à l'issue du saut, Harald Johnas Riiber, le grand frère de Jarl Magnus, a reculé à la septième place (+54''6).

Du côté des Français, Laurent Muhlethaler, 29e au saut à skis, a fini 24e (+1'54''2), tandis qu'Antoine Gérard, 40e après le saut, s'est classé 35e (+2'24''6). Au classement général de la Coupe du monde, Jarl Magnus Riiber s'échappe encore plus. Il compte 1010 points et a repoussé son premier poursuivant, Joergen Graabak, à 359 unités.