Coupe du monde : Martin Fourcade remporte le 20 km d'Östersund, magnifique quadruplé pour l'équipe de France

Martin Fourcade a décroché sa première victoire de la saison en Coupe du monde, en gagnant le 20 km d'Östersund mercredi. Il a devancé Simon Desthieux, Quentin Fillon Maillet et Émilien Jacquelin.

L'équipe de France a fait sensation mercredi lors du 20 km d'Östersund, en trustant les quatre premières places du classement. Martin Fourcade s'est imposé, signant sa première victoire de la saison en Coupe du monde. Il a devancé Simon Desthieux, Quentin Fillon Maillet et Emilien Jacquelin. Fourcade, le seul Français quintuple champion olympique, n'avait plus gagné en Coupe du monde depuis son succès à Hochfilzen (Autriche) en poursuite le 15 décembre 2018.

Mercredi sur la neige suédoise d'Östersund, Martin Fourcade n'a commis qu'une seule faute avec sa carabine (19/20), à son dernier passage sur le pas de tir. Et il était en tête au temps intermédiaire dès la sortie de la deuxième séance de tir. Il n'a ensuite jamais été rejoint. Au départ de ce 20 km, Fourcade s'était élancé derrière Simon Desthieux et Quentin Fillon Maillet. Pendant une poignée de minutes, ces deux-là ont occupé les deux premières places du classement. Avant de céder devant leur glorieux aîné.

Fourcade : «Fier de revenir avec ce dossard jaune»

Fort de son succès, celui-ci s'est également emparé de la première place du classement général de la Coupe du monde, neuf mois après la fin d'un précédent exercice très dur pour lui (seulement deux victoires et une 12e place au classement final).

La France pas loin du quintuplé

Mais, plus que Martin Fourcade, déjà auteur d'une jolie cinquième place dimanche en sprint, c'est toute l'équipe de France qui a eu le sourire mercredi. Les Bleus ont en effet signé un quadruplé aussi inattendu que magnifique. Comme Fourcade, Desthieux n'a commis qu'une erreur au tir (19/20) et a fini deuxième à 12''7 de son compatriote. C'est son premier podium depuis sa troisième place à la poursuite de Soldier Hollow, aux États-Unis, en février dernier.

Desthieux : «Je n'ai pas de mot »

Quentin Fillon Maillet, arrivé, lui, peu après Desthieux, a complété le podium (+1'50''8). Il a rendu un 17/20 au tir. Le Français a démarré sa saison de Coupe du monde aussi bien qu'il avait fini la précédente, puisqu'il avait pris la troisième place du sprint à Oslo-Holmenkollen en mars lors de la dernière étape de la Coupe du monde. Et, pour couronner ce superbe ensemble, Émilien Jacquelin s'est classé quatrième à 2'17''8 du vainqueur avec un 18/20 au tir.

Fillon Maillet : «Je me suis battu toute la course»

Il y aurait même pu y avoir un quintuplé français, avec Fabien Claude, finalement septième en 2'32''4 avec seulement deux erreurs au tir. Seul Antonin Guigonnat est passé à côté de son 20 km au sein de la délégation française. Celui-ci n'a pris que la 78e place (+9'22''2) avec sept fautes de tir.

Jacquelin : «J'ai eu un déclic mental»

Déconfiture norvégienne

Mercredi, la réussite de l'équipe de France a contrasté avec la contre-performance des meilleurs Norvégiens. Tarjei Boe et Johannes Boe, qui avaient signé un doublé lors du sprint, dimanche, se sont classés respectivement 6eet 10e. Les deux hommes ont chacun rendu une fiche de 18/20 au tir. Johannes Boe avait déjà plus d'une minute de retard sur Martin Fourcade après le deuxième tir. Tarjei Boe, encore bien positionné à mi-parcours, a ensuite payé ses deux erreurs au tir.

La joie était donc française mercredi à Östersund. Et, avec quatre Tricolores aux quatre premières places, le relais 4 x 7,5 km, programmé samedi, promet déjà énormément. Pour une nouvelle démonstration française ?