NBA : Rudy Gobert maîtrise Joel Embiid, Utah repousse Philadelphie

Rudy Gobert en défense sur Joel Embiid ce mercredi. (M.Majchrzak/NBA/Getty Images)

Le Français a contribué à faire baisser la réussite de son adversaire camerounais et à contrôler le rebond, participant mercredi à la victoire du Jazz à domicile (106-104) dans un match marqué par la blessure de Ben Simmons.

Bien sûr, il y a ces 27 points de Joel Embiid, meilleure performance individuelle de la rencontre. 13 de plus que Rudy Gobert. Ces 16 rebonds, dont 4 offensifs, et 3 passes décisives en 36 minutes, des stats rigoureusement identiques pour les deux joueurs.

Mais du match d'Embiid, il faut probablement retenir avant tout ce 5/16 aux tirs, à peine 30 % de réussite, qui montre sa difficulté à imposer son jeu au double meilleur défenseur en titre. Dont un seul panier inscrit dans le dernier quart-temps et un lancer-franc important raté à 51 secondes de la fin alors que les Sixers étaient revenus à -4 (106-102).

L'un des clés de la victoire du Jazz réside dans cette confrontation, dans la capacité de Gobert en particulier à empêcher que Philadelphie fasse sa loi au rebond (voir la stat ci-dessous), mais aussi dans la sortie sur blessure de Ben Simmons. L'Australien a été touché en « postant » Royce O'Neale dans le premier quart-temps, se touchant immédiatement l'épaule droite.

Simmons a tenté de rejouer dans la deuxième période mais est vite sorti définitivement. Sans leur grand meneur All-Star, les Sixers ont encaissé un 12-2 au coeur du troisième quart-temps (78-65, 33e). Revenus à une possession dans le money-time, ils l'ont mal négocié, concédant une deuxième défaite consécutive (106-104), après celle à Phoenix (114-109), qui les fait reculer derrière Boston dans la conférence Est.

50
Alors que Philadelphie était l'équipe n°1 au rebond de la NBA avant ce match, le Jazz a gagné le duel dans ce secteur (50-42).