NBA : Miami se reprend contre Orlando, Utah cale face à Houston

Bam Adebayo (ici en action contre OKC) a signé un triple double contre Orlando. (Kim Klement/USA Today Sports/Presse Sports)

Le Heat, vainqueur d'Orlando (113-92), a renoué avec la victoire, lundi soir, après son revers face aux Clippers. À l'Ouest, Utah a buté sur Houston (117-126).

Marquée par les multiples hommages rendus à Kobe Bryant, la soirée de NBA a vu le Miami Heat l'emporter sur son parquet face à Orlando (113-92). Une 32e victoire cette saison (contre 14 défaites) décrochée, après le revers concédé face aux Clippers, grâce aux 21 points de Duncan Robinson, et au triple double du pivot Bam Adebayo (20 points, 10 rebonds, 10 passes décisives), déjà meilleur rebondeur de la franchise de Floride.

Mené au score durant toute la rencontre, dominé notamment sur les tirs lointains (29,7 % contre 50 %), Orlando n'a pu compter que sur les 13 points de Nikola Vucevic, son meilleur rebondeur, les 12 points du jeune meneur Markelle Fultz (21 ans) et un Evan Fournier en dedans (9 points, 8 passes, voir plus bas).

Le Jazz stoppé par les Rockets

Dans les autres matches de la nuit, le Utah Jazz a échoué dans sa quête d'une cinquième victoire consécutive, dominé par les Houston Rockets (117-126). Pourtant porté par Donovan Mitchell (36 points) et Bojan Bogdanovic (30), le Jazz a mal débuté la rencontre (-13 à la mi-temps) et n'a surtout pas pu enrayer la machine Eric Gordon (50 points, 14/22 au tir), qui a porté la franchise texane sur ses épaules avec les absences combinées de James Harden (contusion cuisse gauche) et Russell Westbrook (ménagé pour cause de back-to-back).

Cleveland a, de son côté, stoppé sa série de sept défaites consécutives en venant à bout des Pistons à Détroit (115-100). Emmenés par Collin Sexton (23 points), les Cavaliers ont pris le large dans le deuxième quart-temps (remporté 29-22) avant d'enfoncer le clou en début de seconde période (+17 à l'entame du dernier quart-temps). Les Spurs ont de leur côté subi une troisième défaite d'affilée, battus d'un point par les Chicago Bulls (110-109), après avoir fait la course en tête (+10 à l'entame du dernier quart-temps).

À Oklahoma, Dallas a disposé du Thunder (107-97). Privé de Chris Paul, son meilleur passeur (6,4 par match), « pour raisons personnelles » (Paul était proche de Kobe Bryant et de sa famille), Oklahoma a vu sa série de six victoires d'affilée s'interrompre à cause notamment d'un Luka Doncic encore une fois omniprésent (29 pts, 11 rebonds, 5 passes). Dans le duel des mal classés de la Conférence Ouest, Sacramento (13e) a dominé Minnesota (14e) au terme d'une prolongation (133-129, a.p.). Les Timberwolves comptent désormais 30 défaites pour 16 victoires.

Les Français : Fournier en retrait, Doumbouya et Gobert dans leurs standards

Evan Fournier n'est pas parvenu à éviter la défaite de son équipe à Miami. En trente minutes de jeu, le meilleur marqueur d'Orlando cette saison (19 points de moyenne par match) n'a inscrit que 9 points au Magic (1/7 à trois points, 3/13 au tir). De leur côté, Sekou Doumbouya et Rudy Gobert ont livré une prestation conforme à leurs statistiques moyennes cette saison.

Malgré la défaite des Pistons chez eux à Detroit, Doumbouya, intégré au cinq majeur (35 minutes) a inscrit huit points (43 % à deux points, 4 rebonds). La performance de Gobert à domicile n'a pas non plus suffi au Jazz pour l'emporter face à Houston, mais les 12 points (en 37') et 14 rebonds de l'international français le confortent à la première place du classement des rebondeurs de la franchise (14,5 par match).