Jeep Élite : un Monaco record face à Orléans

Monaco et son meneur Dee Bost (ici au cours de la finale de la saison 2018-19), à domicile, ont infligé la plus grosse défaite de la saison à Orléans. (F. Porcu/L'Équipe)

Monaco n'a pas eu à forcer pour battre Orléans (108-76), samedi, lors de la 8e journée de Jeep Élite. Comme Cholet face à Bourg-en-Bresse (88-60) et Dijon à Chalon-sur-Saône (78-90).

C'est un Monaco record qui a étouffé Orléans (108-76), en quête d'une troisième victoire cette saison (6 défaites désormais) : plus gros écart de points depuis le début du championnat (32) plus grand nombre de tirs réussis (44) et meilleure évaluation collective (142). Le double double de Dee Bost (10 points, 10 passes décisives, 5 rebonds), et les 23 points de J.J O'Brien passeraient presque inaperçus.

Le derby bourguignon entre Chalon-sur-Saône et Dijon (78-90) a lui tourné au duel entre deux Américains : l'ailier Jaron Johnson, qui tournait jusqu'ici à 15 points par match (27, dont 6/9 à trois points) côté Chalon, et le meneur David Holston (28 points, dont 5/7 à trois points, et 9 passes décisives). Grâce à cette 7e victoire, Dijon conforte sa place dans le haut du classement (3e), tandis que Chalon descend à la 16e place.

Presque un sans-faute aux lancers francs (19/21), et plus de 52 % d'efficacité dans la raquette : Cholet n'a pas eu de mal à s'imposer face à Bourg-en-Bresse (88-60), en accélérant dans le troisième quart-temps. Bourg, dominé dans tous les secteurs de jeu, concède sa deuxième défaite de la saison après celle enregistrée à Boulogne le 19 octobre.

Strasbourg à la dernière seconde

Avec trois victoires et quatre défaites chacun, Le Mans et Gravelines-Dunkerque jouaient dans la même cour, celle du milieu de tableau. Ce sont les Nordistes qui ont trouvé la solution au Mans (70-74), accrochant une place (virtuelle avec neuf matches au compteur) parmi les huit premiers (7e). Gravelines a dominé toute la partie (54-70 à la mi-temps), s'appuyant sur ses intérieurs Erik McCree (20 points) et Alain Koffi (10 rebonds).

Un premier quart-temps pour Roanne (+7), un second à l'avantage de Strasbourg (+8), et une égalité parfaite en deuxième période (38-38) : drôle de match à la Halle André-Vacheresse entre le plus mal classé du championnat et des Alsaciens en manque de victoires (5 défaites). Et Roanne peut avoir des regrets, n'ayant pas su gérer le money-time (76-69 à 1'55 du terme, 80-76 à 15'') et ayant laissé Trice Travis inscrire le panier à trois points de la victoire à la dernière seconde (83-84).

Vendredi, Boulogne-Levallois avait concédé sa première défaite de la saison au Portel (98-79) et Châlons-Reims avait disposé de Boulazac (100-89). Dimanche, Pau-Lacq-Orthez se rendra à Limoges (16 heures). Le dernier match de cette huitième journée, entre Nanterre et l'ASVEL, se disputera le 4 décembre.