Jeep Élite : l'Asvel s'impose à Boulogne-Levallois et reste invaincue

David Lighty et l'Asvel sont repartis victorieux de Levallois. (S. Mantey/L'Équipe)

L'Asvel a remporté le match au sommet de la 12e journée de Jeep Élite, en s'imposant sur le parquet de son dauphin Boulogne-Levallois (86-76), et poursuit sa belle série d'invincibilité.

13 matches, 13 victoires ! L'Asvel a poursuivi son parcours parfait en Jeep Élite cette saison, en gagnant sur le parquet de Boulogne-Levallois (86-76), son dauphin avant la rencontre, dimanche en clôture de la 12e journée. C'est la quatrième plus longue série de victoires en ouverture du Championnat (voir encadré).

Pourtant, il n'aura pas manqué grand-chose à Boulogne-Levallois pour maintenir son invincibilité à domicile et faire subir à l'Asvel sa première défaite cette saison. D'autant que les Villeurbannais se présentaient émoussés par leur calendrier démentiel (troisième match en cinq jours), et sans son capitaine Charles Kahudi, touché au dos avant la rencontre, ni Adreian Payne, toujours pas remis de sa blessure au pied et que le club à renoncer à remplacer.

Si l'Asvel a rapidement pris les commandes (10-11, 8e) de la rencontre, comptant jusqu'à neuf points d'avance (20-29, 14e), ses nombreuses balles perdues (10 en première mi-temps !) permettaient aux Metropolitans de ne pas décrocher. Et c'est finalement grâce au premier panier à trois points du match, marqué sur le buzzer de la mi-temps par Jamel Artis, esseulé à l'aile et bien servi par un Briante Weber survolté, que Boulogne rentrait au vestiaire en tête (43-42).

En seconde période, l'Asvel grignotait petit à petit son retard, grâce à sa domination au rebond et à la multiplication des fautes des Metropolitans, pour virer en tête à la 23e minute (48-49) et aborder le dernier quart-temps avec trois points d'avance (59-62). Tout s'est joué dans les cinq dernières minutes (69-74, 35e), quand les Metropolitans, laissant filer quelques lancers-francs par-ci, quelques lay-ups par-là, ont fini par capituler (76-86).

Ce match était aussi une histoire de profondeur de banc : onze des douze joueurs entrés en jeu côté villeurbannais ont marqué, quand Boulogne s'appuyait essentiellement sur les performances de Vitalis Chikoko, efficace sous le cercle mais maladroit aux lancers francs (1/7) et Jamel Artis (19 points chacun).

Les meilleurs départs en LNB
Avec treize victoires en treize matches depuis le début de la saison, l'Asvel 2019-2020 fait partie du Top 5 des meilleurs départs depuis la création de la Ligue nationale en 1987-1988. Le meilleur départ reste l'oeuvre de Limoges en 1989-1990 avec 23 matches gagnés avant la première défaite.