Euroligue (H) : Mauvaise soirée pour Fenerbahçe, Valence en profite

En s'inclinant face au Maccabi Tel Aviv (77-78), Fenerbahçe est sorti de la zone des playoffs, à dix journées de la fin de la saison régulière. Valence remonte à la 7e place.

Fenerbahçe peut avoir des regrets : sans une entame de dernier quart-temps ratée, le champion 2017 aurait pu surprendre le Maccabi Tel Aviv, qu'il recevait dans le cadre de la 24e journée de l'Euroligue. Les joueurs de Zeljko Obradovic ont finalement cédé sur deux lancers-francs de Kostas Sloukas à quatre secondes de la fin, avant de manquer un panier à trois points au buzzer (77-78).

Comme un symbole, tant la victoire du Maccabi s'est construite sur l'adresse (67,6% dans la raquette, 36,8% à trois points, contre 55,6% et 25% pour Istanbul), tandis que Fenerbahçe avait pris le dessus au rebond. Mais les dix paniers manqués (cinq à trois points, cinq à deux) dans les quatre première minutes du dernier quart-temps, alors que le Maccabi inscrivait huit points (63-64, 31e; 63-72, 35e) ont condamné l'équipe turque à courir après le score. Ce qu'elle a fait, reprenant le dessus à la 39e (75-74), puis à quatre secondes de la fin (77-76). Insuffisant pour éviter une 13e défaite (pour 11 victoires), tandis que Tel Aviv talonne le CSKA Moscou, avec le même bilan (16 victoires, 8 défaites).

Les deux Français de Fenerbahçe n'ont pas été à la fête. En vingt minutes de jeu chacun, Nando De Colo et Leo Westermann n'ont marqué respectivement que deux et trois points (1/6 pour Westermann).

La bonne opération de la soirée est à mettre au crédit de Valence, vainqueur à Munich (59-66), désormais en position de jouer la qualification (7e) avec 12 victoires et autant de défaites. Le Bayern, qui menait à la pause (30-24), s'est écroulé en seconde période, victime de sa maladresse loin du cercle (3/22 à trois points). Match nul en revanche pour les deux Français en lice : Mathias Lessort côté allemand, et Louis Labeyrie côté espagnol ont inscrit deux points chacun.

Valence vainqueur à Munich

Le Zenith tombe face au Panathinaikos

Dans les autre rencontres, le Panathinaikos a logiquement battu le Zenith Saint-Pétersboug (96-81), le Khimki Moscou a surclassé l'Étoile rouge de Belgrade (78-72), et le FC Barcelone a pu compter sur les 26 points de Malcom Delaney pour venir à bout de Milan (84-80), avec une copie blanche pour Thomas Heurtel, en moins de cinq minutes de jeu.

Moscou surclasse Belgrade

Dans les autres matches, qui avaient lieu jeudi soir, l'ASVEL avait cédé à Vitoria (79-65).